Испокон веков для того, чтобы отфильтровать воду или другие жидкости, используются два вида фильтрации:
поверхностная;
глубинная.
Поверхностная фильтрация очень проста. По сути, жидкость проходит через плоскую сетку, которая задерживает частицы загрязнений. При глубинной фильтрации вместо плоской сетки используется объемная среда, которая задерживает частицы не на поверхности, а в глубине фильтрующего слоя. Очевидно, что глубинная фильтрация обеспечивает более высокую степень очистки. Именно она используется в засыпных фильтрах, где фильтрующим элементом могут выступать песок, гравий или гранулы. Технология основана на том, что форма песчинок или гравия не дает им заполнить весь объем фильтра. Между ними имеются микроскопические каналы и пустоты, через которые просачивается жидкость. Именно в этих в них и задерживаются загрязнения, когда вода проходит через фильтрующий слой, например песок. Своей высокой грязеемкостью засыпной фильтр обязан именно этой особенности. Если же фильтр загрязнился, его можно помыть, восстановив его первоначальные фильтрующие качества. Для этого объемная структура верхнего слоя песка разрушается. Иными словами, он как бы «вспушивается». Для этой цели песок прокачивают с помощью сжатого воздуха, промывают водой, встряхивают.
ГЛАВНОЕ, ЧТО ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ В ЗАСЫПНОМ ФИЛЬТРЕ ДОСТИГАЕТСЯ БЛАГОДАРЯ ФИЛЬТРАЦИИ ВО ВНУТРЕННЕМ СЛОЕ ПЕСКА И ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОМЫВКЕ ЗАГРЯЗНИВШИХСЯ СЛОЕВ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА.
Вы можете удивиться, но дисковые фильтры Azud – это не что иное, как современный вариант традиционного засыпного песчаного фильтра. Ведь в основе его конструкции также лежит принцип фильтрации в объемной среде, а регенерация (очистка) фильтра происходит путем отмывки и разрушения структуры загрязненного слоя.
ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ ДИСКОВЫМИ ФИЛЬТРАМИAZUD И ТРАДИЦИОННЫМИ ЗАСЫПНЫМИ СВОДЯТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ:
ТРАДИЦИОННЫЙ ФИЛЬТР
ОБЪЕМНАЯ РЕШЕТКА С БЕСПОРЯДОЧНО НАСЫПАННЫМ ПЕСКОМ
ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕСОК ВЫСУШИВАЕТСЯ
ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕСЧИНКИ ПРОПОЛАСКИВАЮТСЯ ВОДОЙ
ДИСКОВЫЙ ФИЛЬТР AZUD
ОБЪЕМНАЯ РЕШЕТКА С ПАКЕТОМ ДИСКОВ СО СЛОЖНЫМ РЕЛЬЕФОМ ПОВЕРХНОСТИ
ДЛЯ ОЧИСТКИ ДИСКИ РАЗДВИГАЮТСЯ
ДЛЯ ОЧИСТКИ ДИСКИ ВРАЩАЮТСЯ И ДВИЖУТСЯ ПОПЕРЕЧНО ПО ОТНОШЕНИЮ ДРУГ К ДРУГУ
Фильтрующим элементом (1) является блок из пластиковых дисков (2), плотно прижатых друг к другу, которые надеваются на промывочную форму (3). Весь блок размещается в корпусе (8). В его основании располагаются устройства для коммутации (9) и для разжимания дисков (10). Клапан (11, 12) управляет потоком воды как в режиме фильтрации, так и в режиме промывки. Для закручивания потока на основании блока дисков размещается крыльчатка (4) (подробнее об этом см. ниже).
На поверхности каждого диска есть канавки (13, 14), располагающиеся по всей его плоскости. Эти впадины имеют сложное сечение в профиле, различаются переменной глубиной. Канавки расположены таким образом, чтобы образовывался значительный угол с радиусом диска. Микроканалы также пресекаются в плоскости соприкосновения дисков (15), причем таким образом, чтобы образовать сложную трехмерную структуру каналов и пустот (16). В итоге из впадин получается своего рода лабиринт. Когда вода, которая подлежит очистке, проходит через фильтр (ее путь обозначен на схеме зеленой стрелкой), происходит двухуровневая фильтрация: некоторые частицы загрязнения остаются на поверхности блока дисков (17), а остальные задерживаются в канавках лабиринта (18). Промывка дисков может осуществляться в заданном режиме по таймеру, при перепаде давления либо после ручной команды оператора. В этом случае вода начинает двигаться в обратном направлении (на картинке обозначено красной стрелкой), а диски разжимаются. Вода для промывки по касательной траектории подается через специальные промывочные форсунки (19, 23). Последние размещаются не на оси блока цилиндров, а на внутренней поверхности, образуемой дисками. Благодаря такому расположению после разжимания диски вращаются один относительно другого, а также подвергаются колебаниям в поперечной плоскости (на схеме колебания обозначены голубыми стрелками). Фильтрующая система в целом состоит из нескольких корпусов (20, 21). Поэтому пока в одном из них фильтрующий элемент промывается, в других идет непрерывная фильтрация. Следует отметить, что диски по геометрии микрорельефа поверхности могут быть двух типов:
MG;
W.
Рассмотрим их отличия.
ГЕОМЕТРИЯ MG
На схеме, которая размещена выше, изображены примеры работы дисков геометрии MG. На них впадины имеют треугольное сечение, различаются переменной глубиной и располагаются под углом к радиусу. Эффективная фильтрующая плоскость такого диска составляет 224 кв. см.
ГЕОМЕТРИЯ W
Такой тип предполагает усложненную геометрию рельефа впадин на поверхности. В данном случае образуется объемная решетка, в которой есть многочисленные «карманы», предназначенные для сбора загрязняющих частиц. Эффективная фильтрующая плоскость таких дисков составляет 369 кв. см.
ТЕХНОЛОГИЯ HELIX
Как упоминалось выше, в основании блока располагается крыльчатка, которая является вспомогательным элементом инновационной технологии Helix. Принцип ее действия заключается в следующем: крыльчатка корректирует направление потока воды, заставляя его плавно огибать диски. Таким образом, грязь не оседает на внешней стороне дисков, большие загрязняющие частицы не закрывают каналы – их попросту смывает водой. Поток относит их к сбросному коллектору, где они и скапливаются. По сути, если бы не технология Helix, то блок дисков работал бы, как обычная плоская фильтрующая сетка. Итогом становятся следующие преимущества: